CERTIFICACIONES ORGANICAS INTERNACIONALES


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(Ofrecemos: Frutos Secos, Harinas, Semillas, Aceites y Chocolates, etc.)





En MANUFOODS, nos aseguramos de informar al cliente para que pueda diferenciar los productos orgánicos (sin químicos) de los convencionales (con químicos).

Aquí una breve explicación de la certificación para Europa y Norteamérica.

COMISION EUROPEA

Logotipo y etiquetado

Cuando los consumidores escogen comprar productos ecológicos, necesitan estar seguros de que lo que adquirieren es exactamente aquello por lo que están pagando. El logotipo y el sistema de etiquetado ecológicos son el mecanismo que lo hace posible.
Este distintivo está diseñado para garantizar que los productos que usted adquiere están producidos enteramente conforme al Reglamento en agricultura ecológica de la UE, o, en el caso de alimentos importados, de acuerdo con una serie de normas equivalentes cuando no son idénticas.

Certificación

La producción y la colocación en el mercado de la UE de productos ecológicos con logotipo y etiquetas requiere un estricto proceso que ha de cumplirse en su totalidad.
Los agricultores convencionales tienen que pasar en primer lugar por un periodo de conversión de dos años como mínimo para comenzar a producir alimentos que puedan comercializarse como ecológicos. Si los agricultores desean simultanear ambos métodos de producción, convencional y ecológica, tienen que separar claramente ambas actividades.
Tanto agricultores como transformadores de alimentos deben respetar las normas enunciadas en el Reglamento de la UE. Ambos estarán sujetos a inspecciones por parte de organismos o autoridades que garantizan la conformidad con la normativa.
Los operadores que superen con éxito las inspecciones obtendrán la certificación ecológica y podrán etiquetar de este modo sus productos.

Claridad

El Reglamento contiene normas estrictas sobre el etiquetado y el empleo del logotipo, de manera que se evite la confusión o se dé un mal uso de estos distintivos:
“Cualquier término del tipo ecológico, bio, eco, etc., incluyendo el uso de estos apelativos en marcas registradas, o su aparición en el etiquetado o en la publicidad, de modo que pudiese inducir a error al consumidor al sugerir que el producto o sus ingredientes cumplen con los requisitos de este Reglamento, no pueden ser utilizados en productos no ecológicos.”
Además, la etiqueta de producción ecológica no puede aparecer en productos en los que se indique la presencia de GMO.

Indicaciones

Para proporcionarle confianza al consumidor, la ley establece que todos los productos etiquetados como ecológicos tienen que llevar el nombre del último operador que manejó el producto, ya sea el productor, el transformador o el vendedor, así como el nombre y el código del organismo de inspección.

Logotipo

El logotipo de producción ecológica de la UE y los de sus Estados miembros sirven para complementar el etiquetado habitual y aumentar la visibilidad de este tipo de alimentos y bebidas de cara a los consumidores.
Por todo ello, quienes adquieren productos señalados con el logotipo de la UE pueden estar plenamente seguros de que:
  • Como mínimo, un 95% de los ingredientes del artículo han sido producidos ecológicamente;
  • El producto cumple con las normas del plan de inspección oficial;
  • Proviene directamente del productor o del transformador en un envase sellado;
  • Identifica al productor, al transformador o al vendedor y lleva el nombre o código del organismo de inspección.
El uso del logotipo de la UE es obligatorio para los alimentos preenvasados a partir del 1 de julio de 2010. Para productos importados sigue siendo de uso voluntario después de esa fecha. El logo seguirá siendo de incorporación voluntaria para aquellos productos importados después de dicha fecha. Una vez el Reglamento entre en vigor y el logotipo de la UE se generalice, el etiquetado deberá indicar el lugar en el que fueron producidas las materias primas agrícolas (“UE”, “no-UE” o el nombre del país, dentro o fuera de la UE, donde el producto o sus ingredientes fueron cultivados).
En ocasiones, los operadores que desean vender sus productos en otro Estado Miembro de la UE, necesitan colocar un logotipo adicional que sea reconocido en el mercado al que destinan su mercancía. El logotipo ecológico de la UE evita el doble etiquetado, al ofrecer un sistema de reconocimiento paneuropeo. Para más información sobre el nuevo logotipo ecológico de la UE, consulte las Preguntas Frecuentes sobre el logotipo (en).

Inspecciones

Una vez superado el proceso de transición a la producción ecológica, los operadores siguen estando sujetos a inspecciones anuales exhaustivas que comprenden:
  • Inspección de la documentación referente a compras y ventas, ganado y medicación, libros de registro, etc.
  • Posible toma de muestras.
  • Inspección de las condiciones del ganado en las zonas cubiertas y al aire libre.
  • Inspección de los campos, huertos, invernaderos y pastos.
Los inspectores pueden, además, realizar controles adicionales y visitas a los operadores que presenten mayores riesgos.
Cada Estado miembro ha establecido su sistema de inspección y ha designado a las autoridades públicas y/o organismos privados encargados de llevar a cabo la inspección y certificación de la producción ecológica.

Incumplimiento

Los operadores que no cumplan con todos los requisitos pueden ver retirada su certificación ecológica, así como su derecho a comercializar productos bajo la denominación de ecológicos.


"En Manufoods, nuestros productos son orgánicos"

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Reglamento sobre Producción y Etiquetado de Productos Ecológicos

Base de datos de semillas orgánicas

http://ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/seed-databases_es

Puede encontrar enlaces a bases de datos para semillas orgánicas de los siguientes países: (Colocar el cursor encima del link, presionar Ctrl y botón izquierdo del mouse)
_____________________________________________________________

ORGANIC CERTIFICATE BY UNITED STATES DEPARTMENTE OF AGRICULTURE
Versión Traducida

¿Qué es orgánico?
Orgánica es un término de etiquetado que indica que el alimento o producto agrícola ha sido producido a través de métodos aprobados. Estos métodos han de integrar las prácticas culturales, biológicas y mecánicos que fomentan el ciclismo de los recursos, promover el equilibrio ecológico y la conservación de la biodiversidad. 

Los fertilizantes sintéticos,  lodos de depuración, la irradiación y la ingeniería genética no pueden ser utilizados.


"En Manufoods, expendemos calidad alimentaria.

¿Cómo son los productos orgánicos Supervisados?

El Programa Nacional Orgánico regula todos los cultivos orgánicos, ganado y productos agrícolas certificados con el United States Department of Agriculture (USDA). Es función de las agencias de certificación orgánica inspeccionar y verificar que los agricultores ecológicos, ganaderos, distribuidores, procesadores y comerciantes están cumpliendo con las regulaciones del USDA orgánicos. 

El USDA realiza auditorías y asegura que las más de 90 agencias de certificación orgánica que operan en todo el mundo están certificando debidamente los productos orgánicos. Además, el USDA lleva a cabo investigaciones y lleva a cabo actividades de aplicación para asegurar que todos los productos etiquetados como orgánicos cumplieran la normativa orgánica de la USDA. Con el fin de vender, etiquetar o representar sus productos como orgánicos, las operaciones deben seguir todas las especificaciones establecidas por las normas del USDA orgánico.



¿Cómo puedo saber si mi comida es orgánica?

Lea la etiqueta. Si usted ve el sello de orgánico de la USDA, el producto está certificado como orgánico y cuenta con el 95% o más de materia orgánica. Para los productos con múltiples ingredientes, como el pan o la sopa, si la etiqueta dice que está hecho con ingredientes orgánicos específicos, usted puede estar seguro de que esos ingredientes específicos han sido certificados como orgánicos.



¿Qué pasa con las etiquetas Voluntarias?
Hay otras etiquetas voluntarias para los productos pecuarios, como carne y huevos:



 A campo libre (Free-range ).- Esta etiqueta indica que al rebaño se le proporcionó refugio en un edificio, habitación o área con acceso ilimitado a alimentos, agua dulce, y el acceso continuo a la intemperie durante su ciclo de producción. La zona exterior puede o no estar cercado y / o recubierto de red material similar. Esta etiqueta está regulado por el USDA.



Sin jaulas (Cage-free).- Esta etiqueta indica que el rebaño era capaz de moverse libremente de un edificio, habitación o lugar cerrado con acceso ilimitado a alimentos y agua potable durante todo su ciclo de producción.


"En Manufoods, protegemos el medio ambiente. 

Natural .- Como es requerido por el USDA, los productos cárnicos, de aves de corral y de huevos etiquetados como "naturales" deben ser minimamente procesados ​​y no contienen ingredientes artificiales.  Sin embargo, la etiqueta natural, no incluye las normas relativas a las prácticas agrícolas y sólo se aplica al procesamiento de productos cárnicos y el huevo. No hay normas o reglamentaciones sobre el etiquetado de productos alimenticios naturales si no contienen carne o huevos.



Alimentado con pasto (Grass-fed).- Alimentados con pasto, los animales reciben la mayoría de sus nutrientes de la hierba durante toda su vida, mientras que la dieta de los animales orgánicos se puede complementar con grano. También USDA regulado, la etiqueta de pastoreo no limita el uso de antibióticos, hormonas, o pesticidas. Los productos cárnicos pueden ser etiquetados como alimentado con pasto orgánico.



Pasto-raise (Pasto Elevado).- Debido al gran número de variables involucradas en la crianza en pastizales de los sistemas agrícolas, el USDA no ha desarrollado una política de etiquetado de los productos criados en pastizales.



Protectora de Animales (Humane).- Hay varios programas de etiquetado donde se hace referencia de que los animales fueron tratados con humanidad durante el ciclo de producción, pero la verificación de estas afirmaciones es muy variable. Estos programas de etiquetado no están regulados.


"En Manufoods, somos solidarios con los agricultores"

Protección de la integridad ecológica (Protecting Organic Integrity).- 30.000 inspecciones sobre el terreno por año por los agentes certificadores para vigilar el cumplimiento de las normas orgánicas del USDA.
Las auditorias de los agentes certificadores son para garantizar  que no se usen plaguicidas prohibidos en los cultivos. Este  trabajo está basado en la investigación (por ejemplo, un país o productos específicos)

USDA National Organic Program: Standards Division
Room 2648-S, Stop 0268
1400 Independence Avenue SW
Washington, DC 20250-0268
NOP.guidance@ams.usda.gov
Phone: 202-720-3252     -        202-720-3252     


Manufoods, agradece la lectura de este artículo.



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